Группа крови Blood group АВ0

Группа крови Blood group АВ0



Группа крови (AB0)
Метод измерения Фильтрация образцов крови гелем, пропитанным моноклональными реагентами - агглютинация + гель-фильтрация (карточный, перекрестный метод). При необходимости (выявление подтипа А2) проводятся дополнительные тесты с использованием специфических реагентов.
Метод ABO определяет принадлежность человека к определенной группе крови.
Группы крови являются генетически наследуемыми признаками и не изменяются в течение жизни в естественных условиях. Группы крови - это специфические комбинации поверхностных антигенов (агглютиногенов) эритроцитов системы ABO.
Определение групповой принадлежности широко используется в клинической практике при переливании крови и ее компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.
Система групп крови AB0 является основной системой для определения совместимости и несовместимости переливаемой крови, поскольку входящие в ее состав антигены являются наиболее иммуногенными Система AB0 характеризуется наличием в плазме крови иммунокомпетентных лиц естественных антител против антигенов, не присутствующих в эритроцитах Система групп крови AB0 состоит из двух систем группы агглютининов эритроцитов (А и В) и два соответствующих антитела - агглютинин плазмы альфа (анти-А) и бета (анти-В).
Различные комбинации антигенов и антител образуют следующие четыре группы крови
Группа 0 (I) - агглютинин группы отсутствует в эритроцитах, в то время как агглютинин альфа и бета присутствуют в плазме крови.
Группа А (II) - эритроциты содержат только агглютинин А, тогда как агглютинин бета присутствует в плазме.
Группа В (III) - эритроциты содержат только агглютинин В, а агглютинин альфа присутствует в плазме.
Группа AB (IV) - антигены A и B присутствуют в эритроцитах, а плазма не содержит агглютининов.
Определение групп крови осуществляется путем выявления специфических антигенов и антител (дуплексный метод или перекрестная реакция).
Несовместимость крови наблюдается, когда эритроциты одной группы крови несут агглютиногены (А или В), а плазма другой группы крови содержит соответствующий агглютинин (альфа или бета), вызывая реакцию агглютинации. Необходимо строго соблюдать групповую совместимость и переливать эритроциты, плазму и особенно цельную кровь от донора к реципиенту. Чтобы избежать несовместимости крови донора и реципиента, группа крови должна быть точно определена лабораторными методами. Лучше всего переливать кровь, эритроциты и плазму той же группы, которая определена у реципиента. В экстренных случаях реципиентам других групп крови можно переливать не цельную кровь, а РБК группы 0; РБК группы А можно переливать реципиентам групп А и АВ; РБК от доноров группы В можно переливать реципиентам групп В и АВ.
Карта совместимости групп крови (агглютинация обозначается знаком +)
Донорская кровь Реципиентская кровь 0 (I) A (II) B (III) AB (IV) 0 (I) - + + + A (II) + - + + B (III) + + - + AB (IV) + + + + - Донорские эритроциты Реципиентская кровь 0 (I) A (II) B (III) AB (IV) 0 (I) - - - - - A (II) + - + - B ( III) + + - - - AB (IV) + + + - -
Групповые агглютиногены находятся в строме и мембранах эритроцитов; антигены системы ABO обнаруживаются не только на эритроцитах, но и на клетках других тканей и даже могут быть растворимы в слюне и других жидкостях организма. Они возникают на ранних стадиях внутриутробного развития, и у новорожденных их уже значительное количество. В крови новорожденных имеются возрастные особенности - характерные группы агрегатов могут еще не присутствовать в плазме, которые начинают вырабатываться позже (всегда обнаруживаются после 10 месяцев). В этом случае определение группы крови новорожденного происходит только по наличию антигенов системы ABO.
Помимо ситуаций, связанных с необходимостью переливания крови, определение группы крови, резус-фактора и наличия аллоиммунных антиэритроцитарных антител должно проводиться во время планирования или во время беременности для выявления возможных иммунологических конфликтов, которые могут привести к гемолитической болезни новорожденного.
Гемолитическая болезнь новорожденного - гемолитическая желтуха новорожденного, вызванная иммунологическим конфликтом между матерью и плодом из-за несовместимости антигенов эритроцитов. Заболевание вызывается фетально-материнской несовместимостью с D- или ABO-антигеном, хотя несовместимость с другими резус-антигенами (C, E, c, d, e) или M-, M-, Kell-, Duffy- встречается редко. - и антигены Kidd. Любой из этих антигенов (чаще D-резус-антиген) может проникнуть в кровь Rh-отрицательной матери, вызывая образование специфических антител в ее организме. Последние попадают в кровь плода через плаценту, где разрушают соответствующие антигенсодержащие эритроциты.
Предрасполагающими факторами для развития гемолитической болезни новорожденного являются нарушение проницаемости плаценты, повторные беременности и переливание крови женщине без учета резус-факторов и др. Это может вызвать преждевременные роды и выкидыш. Существуют различные типы (слабые варианты) антигена А (в значительной степени) и в меньшей степени для антигена В. Для антигена А существует сильный А1 (>80%), слабый А2 (<20%) и еще более слабые (А3, А4, ах - редко). Эта теоретическая концепция важна для переливания крови, где слабые формы антигена А иногда являются ошибкой при определении групп крови ABO. Для правильного выявления слабых вариантов антигена А требуются повторные исследования со специфическими реагентами.
Снижение или полное отсутствие естественных альфа- и бета-агрегатов может наблюдаться при иммунокомпрометированных состояниях.
Новообразования и гематологические заболевания - болезнь Ходжкина, множественная миелома, хронический лимфоцитарный лейкоз;
Врожденная гипо- и ано-гаммаглобулинемия ;
Маленькие дети и пожилые люди ;
Иммуносупрессивная терапия ;
Тяжелые инфекции.
Трудности в определении группы крови из-за подавления реакции гемагглютинации могут также возникать после введения замещающей плазмы, переливания крови, трансплантации и сепсиса.
Наследование групп крови. В основе схемы наследования групп крови лежит следующая концепция: в локусе ABO возможны три варианта (аллели) - 0, A и B, которые выражаются аутосомно-сочетанным образом. Это означает, что у лиц, наследующих гены A и B, экспрессируются продукты обоих этих генов, что приводит к формированию фенотипа AB (IV). Фенотип A (II) может присутствовать у людей, унаследовавших от родителей два гена A или гены A и 0. Следовательно, фенотип B (III) - при наследовании двух генов B или B и 0. Фенотип 0 (I) - наследование двух генов 0. Таким образом, если оба родителя имеют II группу крови (генотип AA или A0), один из детей может иметь первую группу (генотип 00). Если один из родителей имеет группу крови A (II) с возможными генотипами AA и A0 и генотип B (III) с возможными генотипами BB или B0, ребенок может иметь группы крови 0 (I), A (II) B (III) или AB (IV).



Газета Новости медицины и фармации 8 581 2016

24.01.2023 7:10:26

Sti

Газета "Наркотики и лекарственные новости" 8(581) 2016.
Застой лимфоцитов: возможный долгосрочный контроль сложной патологии.
Автор(ы): Лирник С. В. - клиника сосудистой патологии, Киев, Украина; Бенцер И. Н. - доцент кафедры детской хирургии, Национальный медицинский университет; А. А. Богомолец, Киев, Украина Кро.
Версия для печати.
Статья появилась в P. 14-16 (Мир).
Лимфедема (застой лимфы) - это нарушение функционирования лимфатической системы, в основе которого лежит затруднение оттока...

Читать весь текст

Дофаминовая диета почему она спасёт от выгорания и придаст сил

24.01.2023 7:04:04

Алексеева Виктория

Дофаминовая диета: почему она спасет вас от выгорания и придаст вам сил.
Неужели радость жизни, которая когда-то наполняла вас добрыми чувствами, больше не приносит вам такого удовольствия? Вы настолько измотаны, что чашка кофе, несколько дополнительных часов сна или отпуск не помогают? Узнайте о дофаминовом голодании. Это способ вновь почувствовать вкус жизни и помочь забыть о вялости и апатии.
Сайт отредактирован.
Shutterstock.
Когда кофе и праздник не помогают.
Страдаете ли вы от невнима...

Читать весь текст

Диетический стол номер 6

24.01.2023 7:00:22

Дмитрий Сизов

Диетический стол № 6.
Диеты можно разделить на лечебные и оздоровительные. Часто именно это понятие относится к диете для похудения. Это диета для потери лишнего веса. Лечебные диеты назначаются на основании имеющегося заболевания. Разработка таких диет рассматривается в разделе "Клиническое питание - диетология".Система диеты Невзорова содержит 15 лечебных столов, каждое меню предназначено для лечения определенного заболевания. В данной статье описана лечебная диета № 6, предназначенная для па...

Читать весь текст