Гепатит Е

Гепатит Е



Гепатит Е.
Гепатит Е - это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита Е (HEV). Существует как минимум четыре типа вируса гепатита Е: генотипы 1, 2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 встречаются только у людей. Генотипы 3 и 4 циркулируют, не вызывая заболевания у некоторых видов животных, таких как свиньи, дикие кабаны и олени. Известны случаи заражения этими генотипами человека.
Вирус попадает в окружающую среду с фекалиями инфицированных людей и проникает в организм человека через кишечник. В основном он передается через загрязненную питьевую воду. Инфекция обычно носит доброкачественный характер и спонтанно разрешается в течение 2-6 недель. В некоторых случаях может развиться тяжелое состояние, известное как фульминантный гепатит (острая печеночная недостаточность), приводящее к смерти.
Передача инфекции.
Вирус гепатита Е встречается во всех регионах мира. Эта инфекция эндемична в странах с низким и средним уровнем дохода, где доступ к основным услугам водоснабжения, санитарии, гигиены и здравоохранения ограничен. В этих регионах заболевание встречается как в виде вспышек, так и в виде единичных случаев. Вспышки обычно являются результатом фекального загрязнения питьевой воды и могут затрагивать от сотен до тысяч человек Вспышки гепатита Е происходят в зонах конфликтов или чрезвычайных гуманитарных ситуаций, таких как зоны боевых действий, а также в лагерях беженцев и внутренне перемещенных лиц, где санитарные условия и водоснабжение особенно напряжены Они могут возникать в
Считается, что отдельные случаи гепатита Е также связаны с загрязнением воды, хотя и в меньших масштабах. В этих районах возбудителем заболевания почти всегда является вирус генотипа 1. Инфекции генотипа 2 встречаются реже.
В районах с хорошими санитарными, бытовыми условиями и водоснабжением гепатит Е встречается редко и проявляется только в виде единичных случаев. Большинство таких случаев вызвано генотипом 3 у животных. Обычно заражение происходит при употреблении недожаренного мяса животных (включая печень, особенно свиную). Эти случаи не связаны с загрязнением воды или других продуктов питания.
Симптомы.
Средний инкубационный период после попадания вируса гепатита Е в организм составляет 5-6 недель, с диапазоном 2-10 недель. Период вирусной изоляции начинается за несколько дней до появления первых признаков заболевания и длится 3-4 недели.
В регионах, где заболевание является эндемичным, симптоматическое течение болезни наиболее характерно для людей в возрасте 15-40 лет. Дети в этих районах также могут быть инфицированы гепатитом Е, но инфекция обычно протекает бессимптомно или в легкой форме, без желтухи, и часто остается недиагностированной.
К типичным признакам и симптомам гепатита относятся
На ранних стадиях наблюдается незначительное повышение температуры, потеря аппетита (анорексия), тошнота и рвота в течение нескольких дней. Боль в животе, зуд, кожная сыпь или боль в суставах; желтуха (желтушный цвет кожи), потемнение мочи, обесцвечивание фекалий; слегка увеличенная чувствительная печень (гепатомегалия).
Эти симптомы часто неотличимы от симптомов других заболеваний печени и обычно продолжаются в течение 1-6 недель.
В редких случаях острый гепатит Е может перейти в тяжелую форму и вызвать фульминантный гепатит (острую печеночную недостаточность), который может привести к смерти. Этим пациентам грозит смертельная опасность. Беременные женщины с гепатитом Е, особенно во втором и третьем триместрах беременности, подвержены повышенному риску развития острой печеночной недостаточности, внутриутробной гибели плода и смерти. Смертность может достигать 20-25%, если заражение гепатитом Е происходит во втором триместре беременности.
О случаях хронического гепатита Е сообщалось у людей с ослабленным иммунитетом, особенно у реципиентов донорских органов, принимающих иммуносупрессивные препараты. В этих случаях возбудителем является вирус HEV 3 или 4 генотипа. Такие случаи редки.
Диагноз.
По клинической картине гепатит Е не отличается от других видов острого вирусного гепатита. В то же время подозрение на гепатит Е может быть подтверждено в случаях более тяжелого течения заболевания у беременных женщин или при исключении диагноза гепатита А на фоне неблагоприятных эпидемиологических условий, например, некоторые случаи инфекции были выявлены в населенных пунктах в эндемичных районах или в районах с риском загрязнения питьевой воды.
Анализ крови на наличие HEV-специфического иммуноглобулина M (IgM) обычно проводится для подтверждения диагноза гепатита E. Обычно этого достаточно в районах с высокой распространенностью. Экспресс-тесты доступны для использования в полевых условиях.
Кроме того, для обнаружения РНК вируса гепатита Е в крови и фекалиях могут быть проведены тесты обратной транскрипции-полимеразной цепной реакции (RT-PCR). Этот анализ требует специализированного лабораторного оборудования. Этот метод диагностики особенно необходим в регионах, где гепатит Е встречается редко, а также в редких случаях хронической HEV-инфекции.
Процесс.
Специфического лечения, влияющего на течение острого гепатита Е, не существует. Болезнь обычно разрешается спонтанно и, как правило, не требует госпитализации. Очень важно воздерживаться от назначения необоснованных лекарств. Ацетаминофен, парацетамол и противорвотные средства следует избегать или использовать в малых дозах.
Если течение болезни связано с фульминантной формой, необходима госпитализация. Госпитализация также должна быть рассмотрена для беременных женщин с симптомами.
Пациентов с хроническим гепатитом Е на фоне иммуносупрессии лечат рибавирином (противовирусным препаратом). В некоторых случаях также успешно применяется интерферон.
Профилактика.
Самый эффективный способ борьбы с инфекцией - это профилактика. На уровне населения риск заражения HEV и гепатитом Е можно снизить с помощью следующих мер
Соблюдение общественных стандартов качества воды. Создание адекватных систем удаления человеческих фекалий.
На индивидуальном уровне риск заражения можно снизить с помощью следующих мер.
Соблюдение гигиенических норм; избегание питьевой воды и льда неизвестного качества.
Деятельность ВОЗ.
ВОЗ опубликовала технический доклад "Вспышки гепатита Е, передающегося через воду: распознавание, расследование и контроль", в котором представлена информация об эпидемиологических особенностях, клинических признаках и диагностике гепатита Е. ВОЗ также опубликовала доклад "Вспышки гепатита Е, передающегося через воду: распознавание, расследование и контроль", в котором представлена информация об эпидемиологии заболевания, его клинических признаках и диагностике. Он также содержит рекомендации для органов общественного здравоохранения по реагированию на вспышки гепатита Е.
В настоящее время ВОЗ работает с экспертами и глобальными партнерами над разработкой типового протокола для использования вакцины против гепатита Е в рамках ответных мер на вспышку заболевания. Кроме того, ВОЗ совместно с партнерами разрабатывает упрощенный алгоритм диагностики, маршрутизации и ведения пациентов с гепатитом Е во время вспышки.
В мае 2016 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусным гепатитам на 2016-2021 годы. Стратегия подчеркивает важнейшую роль всеобщего охвата услугами здравоохранения и ставит задачи в соответствии с Целями устойчивого развития. Стратегия направлена на достижение цели искоренения вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году (определяется как снижение на 90% новых случаев хронической инфекции и на 65% смертности по сравнению с исходным уровнем 2015 года) и включает план действий по ее достижению. Ликвидация путем реализации ключевых стратегий профилактики, диагностики, лечения и работы с населением В мае 2022 года на 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения был представлен ряд новых комплексных глобальных стратегий сектора здравоохранения в отношении ВИЧ, вирусных гепатитов и заболеваний, передающихся половым путем, на период 2022-2030 годов. На основе этих ранее и вновь принятых стратегий многие государства-члены разработали комплексные национальные программы и стратегии по гепатиту для достижения его элиминации, руководствуясь Глобальными стратегиями сектора здравоохранения.
Чтобы помочь странам достичь глобальных целей по ликвидации гепатита в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, ВОЗ работает в следующих областях
Повышение осведомленности, развитие партнерских отношений и мобилизация ресурсов. Разработка политики на основе фактических данных и сбор фактических данных для действий. Обеспечение равенства в области здравоохранения в борьбе с гепатитом. Предотвращение распространения инфекции; Расширение охвата услугами по скринингу, уходу и лечению.
ВОЗ ежегодно проводит Всемирный день борьбы с гепатитом (одна из девяти крупных ежегодных кампаний в области общественного здравоохранения) с целью повышения осведомленности и понимания проблемы вирусного гепатита.2022 ВОЗ отмечает Всемирный день борьбы с гепатитом под лозунгом "Получите помощь при гепатите поблизости" и призывает упростить предоставление услуг по лечению вирусного гепатита и сделать их более доступными для населения.



Диета Аткинса меню на 14 дней. Как худеют голливудские звезды

24.01.2023 7:55:43

Plotnikova Sonya

Диета Аткинса: меню на 14 дней. Как худеют голливудские звезды?
Диета Аткинса - одна из самых популярных безуглеводных диет. Многие голливудские звезды стали стройнее и красивее благодаря диете доктора Аткинса. Поэтому ее часто называют голливудской диетой.
Диета характеризуется исключением из рациона углеводов и увеличением количества белков, таких как рыба, мясо, птица, яйца и творог. Он разделен на четыре фазы, в течение которых необходимо придерживаться определенной диеты. В этой статье по...

Читать весь текст

Группа крови Blood group АВ0

24.01.2023 7:40:44

Daniil Lykov

Группа крови (AB0)
Метод измерения Фильтрация образцов крови гелем, пропитанным моноклональными реагентами - агглютинация + гель-фильтрация (карточный, перекрестный метод). При необходимости (выявление подтипа А2) проводятся дополнительные тесты с использованием специфических реагентов.
Метод ABO определяет принадлежность человека к определенной группе крови.
Группы крови являются генетически наследуемыми признаками и не изменяются в течение жизни в естественных условиях. Группы крови - это с...

Читать весь текст

Газета Новости медицины и фармации 8 581 2016

24.01.2023 7:10:26

Sti

Газета "Наркотики и лекарственные новости" 8(581) 2016.
Застой лимфоцитов: возможный долгосрочный контроль сложной патологии.
Автор(ы): Лирник С. В. - клиника сосудистой патологии, Киев, Украина; Бенцер И. Н. - доцент кафедры детской хирургии, Национальный медицинский университет; А. А. Богомолец, Киев, Украина Кро.
Версия для печати.
Статья появилась в P. 14-16 (Мир).
Лимфедема (застой лимфы) - это нарушение функционирования лимфатической системы, в основе которого лежит затруднение оттока...

Читать весь текст